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워크샵 전날 장염 / 장염에 좋은 음식

 

낼 오랜만에 회사에서 워크샵에 갑니다.

산좋고 물좋다는 청평에서 오랜만에 좋은 공기 맛난 고기 먹으면서 수상스키도 타고

서바이벌 게임장에서 헤드샷도 날리고~~~~~

 

 

이런 상상을 하고있었는데... 장염에 걸려버렸네요.......

이번 워크샵은 소고기와 랍스터가 함께하는 알흠다운 워크샵인데.... ㅠ

당장 내일 2시간 차타고 갈 일부터 걱정 걱정....

(흡~~ 사장님 차 세워주세요 ㅠㅠ 제발 이런일 만은... )

 

암튼 이 와중에 장염에 좋은 음식이라도 먹고야 말겠다는 강한 의지!

 

장염 약은 식전에 먹으라고 하네요.

그래서 약먹으려면 밥을 먹어야하니깐 부담없이 섭취 가능한 죽을 먼저 주문하고....

 

<오늘 저녁에 먹을 예정인 죽이야기의 버섯야채죽 ㅋ>

 

일단은 장염에 안좋다는 음식부터 피해야되겠지요.

 

 

장염에 피해야할 음식

 

병원에서 말해준 음식은 일단 장에 무리가 되는 기름진 음식찬 음식, 소화가 힘든 밀가루음식들을 다 피해야 된다고 하네요.

당연히 술 / 담배 안되구요. 커피도 피하라고 하네요.

 

 

 

장염에 걸렸을때 식생활 가이드입니다.

 

장염의 경우 영양소 결핍 예방과 보충, 장 점막의 상처치유, 영양불량 등 관련된 제반 증상을 예방해야 한다. 설사 및 흡수불량 상태를 조절하기 위해서는 저지방식, 저섬유소식, 유당제한식이 필요하다. 소량씩 자주 식사를 공급함으로써 손상 받은 장의 부담을 줄이고 위장관의 분비를 감소시킬 수 있다. 식사는 반드시 개인의 질병상태와 식품에 대한 내성정도에 따라 개별화되어야 한다.

음식을 부드럽게 조리 하는 방법
- 곡류는 껍질이 벗겨진 형태를 선택하여 사용한다.
- 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 더욱 부드럽게 한다.
- 살이 연하고 맛이 담백한 생선을 사용한다.
- 섬유질이 많은 채소류는 부드러운 것을 선택 사용한다.
- 가능한 다져진 재료를 사용한다.
- 모든 음식은 가열조리하고 조미는 약하게 한다.
 
식생활 실천사항
1. 초기 1~2일간 금식하고 전해질과 수분을 충분히 공급한다.
2. 저잔사식과 저섬유소식으로 장의 자극을 줄여 준다.
3. 상태에 따라 미음, 죽, 밥으로 진행한다.
4. 증세에 따라 우유는 처음에는 공급하지 않는다.
5. 뜨겁거나 찬 음식은 피한다.
6. 충분한 열량 및 단백질을 섭취한다.
- 단백질 식품 : 살코기, 생선류, 두부, 콩류, 멸치, 갑각류 등
7. 식사는 규칙적으로 하고 잘 씹으며 소량씩 자주 먹는다.
8. 자극적인 음식 섭취를 줄인다.

 

출처 : http://health.naver.com/medical/disease/detail.nhn?diseaseSymptomCode=AA000168&diseaseSymptomTypeCode=AA&selectedTab=foodLife

 

 

다들 음식 조심하세요!!

 

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날짜

2014. 6. 12. 16:44

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